Назад к списку

Онлайн-касса для транспорта

Станция Березай: кому надо вылезай, или давайте поговорим о кассах для маршрутных автобусов и такси.


Наше повествование начнем с того, что Федеральный закон от 06 июня 2019 года № 129 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обозначил требования при дистанционной торговле. 


Новые правила внесли коррективы в бизнес-процессы служб такси и перевозчиков пассажиров небольшими маршрутными автобусами. 


Что изменилось? Чем руководствоваться? 


Основных правил при расчетах с использованием контрольно-кассовой техники в общественном транспорте 4: 


Правило № 1. 

При дистанционной торговле кассовый аппарат может не быть установлен в транспорте, чек может быть отправлен пользователю услугами электронно.

Правило № 2. 

В случае если клиент оплачивает услуги вне офиса, онлайн кассу можно использовать удаленно, выдавать бумажные чеки на месте необязательно.

Правило № 3. 

Таксист или кондуктор может не выдавать напечатанный чек, данные об оплате отправляются потребителю услуги по электронной почте или при помощи короткого SMS-сообщения. Далее такой чек может быть при необходимости сохранен или распечатан клиентом самостоятельно.

Правило № 4. 

Чек можно не выдавать совсем, а лишь показать QR-код на мониторе планшета или смартфона. Таким действиями вы не нарушите закон. 


В следующей части нашей статьи перейдем к онлайн кассам для такси. Нужна ли таксисту касса зависит от условий его работы: он является индивидуальным предпринимателем или сотрудником одного из автопарков. 


Если рассматривать первый вариант ИП без наемных сотрудников, то при таком раскладе можно работать без чека. Таким предпринимателям дана отсрочка до 01 июля 2021 года включительно. 


Если таксист работает в таксопарке, то все расчеты ведутся через компанию, а это значит, что клиенту нужен чек или QR-код, который будет свидетельствовать об оплате предоставленной услуги. Согласно новому законодательству, водитель не обязан иметь в салоне транспортного средства кассовый аппарат, чек направляется электронно. 


Вывод: при организационно-правовой форме ИП дана отсрочка, для таксопарков касса может быть установлена в офисе и не присутствовать в автомобиле. 


С такси всё оказалось проще простого, а как быть водителям и кондукторам в общественном транспорте? 


При работе в общественном транспорте тоже есть альтернатива, устанавливать онлайн кассу в каждое транспортное средство на маршруте или приобрести одну кассу для офиса. По законодательству уместны оба варианта. 


Небольшим перевозчикам лучше приобрести кассовые аппараты для каждого автобуса индивидуально. Кондуктор сможет выдавать пассажирам бумажные чеки сразу после оплаты и соблюдать необходимый закон. 


Крупным же перевозчикам наш партнер Дримкас рекомендует воспользоваться уникальным предложением, и установить одну кассу, которая сможет работать в удаленном режиме. В транспорте ничего печатать нет необходимости, в салонах устанавливаются ударопрочные терминалы для водителя. 


После оплаты на экран выводится QR-код. Альтернативой чекам могут стать билеты со специальным идентификационным номером, благодаря которому пассажир при необходимости получит бумажный чек. 


В Дримкас существует личный кабинет, в который вбиваются все тарифные зоны и маршруты, и другие необходимые данные. Все устройства между собой автоматически синхронизируются. 


Что вы приобретаете при выборе решения от Дримкас? 


•Арендованную кассу (одну или более, в зависимости от объемов); 

•Терминалы для водителя (по одному для каждой единицы транспортного средства); 

•Фискальный накопитель; 

•Лицензию на программное обеспечение. 


Сколько удаленных касс нужно вашему предприятию? 


Касса Пульс ФА способна обработать до 5000 чеков в сутки. Что касается фискального накопителя на 15 месяцев, то он отрабатывает на 250 000 чеков, на 36 месяцев – до 450 000 чеков. Но добавим, что лучше, если вы будете иметь запасной аппарат. Он пригодится в случае перерегистрации первого или при неожиданной поломке, или неисправности. 


Предложение является уникальным для вашего автотранспортного предприятия тем, что позволит соблюдать современные законы и будет оптимальным по затратам. Не требуется дополнительного обучения водителей, терминалы просты в использовании. 


Поближе познакомиться с техническими характеристиками онлайн касс и терминалов можно здесь.  

Сервисный центр "Правовой статус". Официальный сайт.
Автоматизация бизнеса и торговли. Продажа и ремонт ККТ, регистрация в ФНС, подключение ОФД, КЭП и ПО.
Все указанные на сайте материалы носят информационный характер и не являются публичной офертой.